Vanillekipferl backen – Weihnachtsplätzchen

Vanillekipferl Rezept

Die Adventszeit steht kurz bevor und da läuft die Weihnachtsbäckerei auf Hochtouren. Es gibt unendlich viele Leckereien, die zudem auch schnell und einfach zu machen sind, aber heute haben wir uns für Vanillekipferl entschieden.

Das Rezept ist gut vorzubereiten und dauert inklusive Kühl-/ und Backzeit nur 45 Minuten. Im Handumdrehen hat man eine Menge leckeres Gebäck. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! Bei der Zubereitung habt ihr ein wenig Spielraum – experimentiert einfach Mal ein wenig – zum Beispiel bei den gemahlenen Nüssen oder der Menge der Vanille.

Zutaten Rezept Vanillekipferl:

Für etwa 50 Stück Vanillekipferl

  • 150g Mehl
  • ca. 150g gemahlene Mandeln
  • 70g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillearoma
  • 150g Butter
  • 2 Eigelb
  • ca. 100g Zucker zum Betreuen
  • 2 Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen

Zubereitung – Vanillekipferl backen:

Alle Zutaten (bis auf den Zucker und den Vanillezucker zum Bestreuen) in eine Schüssel geben. Die Butter am besten in kleinen Stücken hinzufügen, dies vereinfacht das Verkneten. Alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten.

Vanillekipferl backenDanach teilt ihr den Teig in zwei gleich große Stücke und formt jeweils zwei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm. Diese wickelt ihr in Folie ein und lasst sie für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Anschließend schneidet ihr kleine Streifen ab und formt sie zu Kipferl. Achtet darauf, dass die Kipferl ungefähr die selbe Größe haben. Dies ist für das Backen wichtig, da ungleichmäßig dicke oder große Kipferl eine längere Backzeit benötigen als Dünnere.

Die Vanillekipferl backen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 11 Minuten im Ofen. Während sie im Ofen backen, mischt ihr den Zucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel – dieser wird zum Bestreuen benötigt.

Die Kipferl müssen nach dem Backen für ungefähr 1-2 Minuten auskühlen, da sie direkt nach dem Backen sehr brüchig sind. Anschließend könnt ihr sie mit der Zuckermischung bestreuen oder die Kipferl komplett darin wälzen!

Fertig sind die Kipferl. Wir hoffen, euch hat das Rezept für Vanillekipferl gefallen! Guten Appetit!

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Vanillekipferl

Die Adventszeit steht kurz bevor und da läuft die Weihnachtsbäckerei auf Hochtouren. Es gibt unendlich viele Leckereien die zudem auch schnell und einfach zu machen gibt, aber heute haben wir uns für Vanillekipferl entschieden. 
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Arbeitszeit42 Min.
Gericht: Cookie
Land & Region: Germany
Portionen: 10
Autor: Torten-Liebe

Zutaten

Zutaten für die Kipferl

  • 150 Gramm Mehl
  • 150 Gramm germahlene Mandeln
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillearoma/ frische Vanille
  • 150 Gramm Butter
  • 2 Stück Eigelb
  • 100 Gramm Zucker zum Bestreuen
  • 2 Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung Vanillekipferl

  • Alle Zutaten (bis auf den Zucker und den Vanillezucker zum Bestreuen) in eine Schüssel geben. Die Butte am besten in kleinen Stücken hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
    VanillekipferlDanach teilt ihr den Teig in zwei gleichgroße Stücke und formt jeweils zwei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm. Diese wickelt ihr in Folie ein und lasst sie für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
    Danach schneidet ihr kleinen Streifen ab und formt sie zu Kipferl.
    Bei 200°C Ober-/Unterhitze brauchen sie ca. 11 Minuten im Ofen.
    Während sie im Ofen backen, mischt ihr den Zucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel.
    Die Kipferl müssen nach dem backen 1-2 Minuten auskühlen damit sie beim Bestreuen nicht brechen. Danach gebt ihr sie noch warm in die Zuckermischung.
    Fertig sind die Kipferl.
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