Go Back

Vanillekipferl

Die Adventszeit steht kurz bevor und da läuft die Weihnachtsbäckerei auf Hochtouren. Es gibt unendlich viele Leckereien die zudem auch schnell und einfach zu machen gibt, aber heute haben wir uns für Vanillekipferl entschieden. 
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit12 Min.
Arbeitszeit42 Min.
Gericht: Cookie
Land & Region: Germany
Portionen: 10
Kalorien: 1kcal
Autor: Torten-Liebe

Zutaten

Zutaten für die Kipferl

  • 150 Gramm Mehl
  • 150 Gramm germahlene Mandeln
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillearoma/ frische Vanille
  • 150 Gramm Butter
  • 2 Stück Eigelb
  • 100 Gramm Zucker zum Bestreuen
  • 2 Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung Vanillekipferl

  • Alle Zutaten (bis auf den Zucker und den Vanillezucker zum Bestreuen) in eine Schüssel geben. Die Butte am besten in kleinen Stücken hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
    VanillekipferlDanach teilt ihr den Teig in zwei gleichgroße Stücke und formt jeweils zwei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm. Diese wickelt ihr in Folie ein und lasst sie für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
    Danach schneidet ihr kleinen Streifen ab und formt sie zu Kipferl.
    Bei 200°C Ober-/Unterhitze brauchen sie ca. 11 Minuten im Ofen.
    Während sie im Ofen backen, mischt ihr den Zucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel.
    Die Kipferl müssen nach dem backen 1-2 Minuten auskühlen damit sie beim Bestreuen nicht brechen. Danach gebt ihr sie noch warm in die Zuckermischung.
    Fertig sind die Kipferl.