Windbeutel luftig und lecker – Rezept

Windbeutel luftig und lecker – Rezept

Windbeutel RezeptZutaten für den Brandteig:

Dieses Rezept reicht für ca. 10 Windbeutel

  • 150 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 140 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1-2 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Amaretto
  • 200 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker

Anleitung:

Zu Beginn heizt ihr den Ofen auf 190° Heißluft vor.

Wasser, Milch, Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mehl komplett hinzugeben und zügig mit einem Löffel zu einem Teig verkneten. Der Topf bekommt nach und nach einen weißen Boden. Lasst den Teig unter ständigen Rühren ruhig 1-2 Minuten im Topf erhitzen, so dass möglichst viel Flüssigkeit verdampfen kann. Dadurch bekommt ihr einen besonders luftigen Teig.

Nun wird das Ganze vom Herd genommen und der Teig kann in eine Rührschüssel gegeben werden.

Jetzt kommt der Zucker, das Salz und nach und nach die Eier hinzu. Die Eier immer einzeln hinzugeben und komplett im Teig verrühren bevor ihr das Nächste hinzugebt. Weiterhin wird alles nur mit dem Löffel verrührt. Es darf keine Luft mit dem Mixer o.ä. eingerührt werden.

Den gesamten Teig gebt ihr nun in eine Spritztülle und spitzt etwa 10 gleich große Türmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bevor ihr nun die Windbeutel in den Ofen stellt ist es wichtig, dass ihr zu erst 2 kleine Förmchen mit Wasser füllt und diese in den Ofen stellt. Denn die Windbeutel gehen nur auf, wenn sie feucht gebacken werden.

WindbeutelDann gebt ihr die Windbeutel auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten hinzu. Nach diesen Minuten, bzw. wenn euch die Windbeutel hoch genug sind, nehmt ihr das Wasser raus und backt sie für weitere 7 Minuten trocken weiter. Dadurch erhalten sie ihre schöne Kruste. Ebenfalls wird so der luftige Kern der Windbeutel erhalten.

Während des Backens, widmen wir uns der Creme. Die Kirschen werden inklusive Saft in einen Topf gegeben und aufgekocht. Dann gebt ihr den Zucker, den Amaretto und die Stärke hinzu, so dass eine eingedickte Masse entsteht.

Die Sahne wird mit dem Vanillezucker steif geschlagen.

Jetzt die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann werden sie halbiert und zuerst mit den Kirschen und dann mit der Sahne befüllt. Anschließend könnt ihr sie noch mit Puderzucker bestreuen.

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2 Kommentare

  • Reply
    Michael / VOI-Lecker
    15. September 2017 at 13:34

    Für mich bitte mindestens 10 Stück davon 🙂
    Danke für dieses Windbeutel Rezept.

    Schöne Grüße aus dem bayerischen Wald
    Michael

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