Elsa Torte
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Elsa Torte - Eiskönigin Torte

Einfache Torten für Anfänger - Heute eine schöne Torte zum beliebtem Film!
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Cake
Land & Region: Germany
Portionen: 12
Autor: Torten-LIebe

Zutaten

Zutaten Schokoladen Creme

  • 300 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 1 Päckchen Schoko Pudding zum Kochen
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 4 Blatt Gelatine

Zutaten Ganache

  • 500 Gramm Zartbiitterkuvertüre
  • 250 ml Sahne

Zutaten Biskuit Eiskönigin Torte

  • 5 Stück Eier
  • 4 EL warmes Wasser
  • 1 Stück Vanilleschote oder 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 EL Zucker
  • 4 EL Mehl
  • 5 EL Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Optional Zitronen- oder Orangenabrieb

Fondant zum Eindecken

  • 500 Gramm Blauen Fondant
  • 50 Gramm Weißen Fondant (Schneeflocken)

Anleitungen

Zubereitung Schokoladen Creme

  • 200ml Milch in einem Topf zum kochen bringen. 50ml Milch mit den 3 EL Zucker und dem Schokoladenpuddingpulver verrühren. Diese Masse wird zur kochenden Milch gegeben. Alles zügig mit einem Schneebesen verrühren und mit Frischhaltefolie abdecken damit keine Haut entsteht. Der Pudding sollte nun etwas abkühlen.
    In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen, die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen. Nun den abgekühlten Pudding mit einem Mixer cremig rühren, dieser Vorgang ist wichtig damit nachher keine Stückchen in der Creme sind. Dann den Frischkäse hinzugeben. Unter hinzufügen der flüssigen Kuvertüre alles mit dem Mixer zu einer homogenen Creme verrühren. Zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben.
    Nun darf die Creme kurz pausieren. Nun kommen wir zu Gelatine. Die Blätter in kaltes Wasser legen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach drückt ihr die Blätter aus und gebt sie in einen Topf. Den Topf auf niedriger Temperatur erwärmen, bis sich die Gelatine verflüssigt hat. Diese darf unter keinen Umständen kochen sondern sollte nur flüssig werden!
    Dann gebt ihr 3 EL der Creme in den Topf zur Gelatine und verrührt dieses zügig. Das macht ihr, damit die Creme nicht gerinnt und die Gelatine langsam abgekühlt wird. Wenn es gut verrührt ist könnt ihr alles zur Creme geben. Ich empfehle diese nun nochmals mit dem Mixer auf höchster Stufe zu vermengen, damit sich die Gelatine gut verteilt.

Zubereitung Ganache

  • Die Kuvertüre zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Sahne im Topf aufkochen lassen und direkt über die Kuvertüre gießen. Das Ganze lasse ich ca 1-2 Minuten stehen. Dann rühre ich so lange um, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Ganache sollte vor dem Einstreichen eine Temperatur von 31°C nicht übersteigen.

Zubereitung Biskuit für die Elsa Torte

  • Nachdem man sich alle Zutaten zurecht gelegt hat, beginnt man damit, die Eier möglichst sauber in Eiweiß und Eigelb zu trennen. Anschließend werden die 5 Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den 4 EL lauwarmen Wasser für mindestens 20 Minuten schaumig gerührt. Wir benutzen hierfür eine Küchenmaschine, ihr könnte dies jedoch auch mit einem Mixer machen.
    Die 4 EL Mehl, die 5 EL Stärke und das Backpulver werden gut miteinander vermischt - hier lieber etwas zu lang als zu kurz vermischen. Zuletzt nur noch die 5 Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Bevor ihr die Masse vermischt, solltet ihr noch den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und ganz leicht einfetten - den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Mehr, Stärke und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben
    Wenn alles soweit geschafft ist, geht es an das Vermischen der Massen. Hierzu die Eischneemasse auf die Eigelbmasse gelben und die Mehlmischung (Mehl, Stärke und Backpulver) einsieben, während man alles vorsichtig unter die Masse hebt. Hier äußerst behutsam vorgehen, damit die Masse schön luftig bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Wenn alles gut untergehoben ist, kommt die Masse in vorbereitete Backform (oder auf das Backblech) und darf in Ofen. Wir regeln die Temperatur nach und nach immer etwas runter, auch das macht jeder ein wenig anders.
    Biskuitböden vom Blech / Biskuitrollen: 160 ° Umluft für ca. 15-25 Minuten
    Biskuitboden in Springform 24 cm:
    180° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten
    170° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten
    160° Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten
    Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren