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Colomba Italienische Ostertaube
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COLOMBA REZEPT - Italienische Ostertaube

Schnelles und leckeres Rezept
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit1 Std.
Gericht: Bake, Cake, Dessert, Sweet
Land & Region: Italian
Portionen: 12 Personen
Autor: Torten-Liebe

Zutaten

TEIG ZUTATEN:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Hefe (Trocken-Hefe ca. 7 g)
  • 5 Stk. Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 ml Milch (zimmerwarm)
  • 1 Pck. Orangeat
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Stk. (Bio)-Orange

Dekoration Zutaten

  • 1 Stk. Ei
  • 3 El. Milch
  • Hagelzucker
  • Mandeln oder Mandelstifte

Anleitungen

  • ZUBEREITUNG DES TEIG
  • Der Teig ist schnell und einfach zubereitet – wer sich an das Rezept und das Video hält braucht sich keinen Sorgen zu machen. Die Zutaten findet ihr oben in der Zutaten-Liste. Für die Zubereitung ist notwendig einen Vorteig mit der Hefe anzusetzen – dies klingt schwieriger als es ist. Während der Vorteig sich dann in der Ruhephase befindet könnt ihr die restlichen Dinge vorbereiten! Los gehts!
    1. Die 150ml Milch mit der Hefe verquirlen
    2. 1 Esslöffel Zucker hinzufügen und verquirlen
    3. 1 Esslöffel Mehl darauf verteilen (nicht verquirlen!)
    4. Den Vorteig abdecken und für 30 Minuten warm stellen (ca. 30 Grad im Ofen)
    Während der Vorteig geht, könnt ihr das Orangeat etwas feiner hacken und die Orangenschale abreiben, hier verwendet Ihr am Besten eine Zester Reibe* – beides benötigt ihr für die folgende Zubereitung des Teig!
    1. Das restliche Mehl, den Zucker und die Butter in eine Rührschüssel geben
    2. Vanillezucker, die 5 Eigelb und den Vorteig hinzugeben
    3. Alles mit einem Knethaken (alternativ mit der Hand) gründlich verkneten
    4. Sobald der Teig zu einer homogene Masse verknetet ist das Orangeat und Orangenabrieb hinzufügen und kurz einkneten

BACKEN UND DEKORIEREN

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen – in der Zeit die Backform vorbereiten und den Teig dekorieren!
    1. Die Colomba Backform sorgfältig mit Butter einstreichen und anschließend mehlen
    2. Den Teig noch einmal kräftig mit der Hand durchkneten und gleichmäßig in die Form geben und leicht andrücken – für 3o Minuten abgedeckt ruhen lassen
    3. Das Ei mit etwas Milch verquirlen und den Teig nach der Ruhezeit damit sorgfältig einstreichen (siehe Video)
    4. Mit Hagelzucker und Mandel dekorieren
    5. Bei 180 Grad Umluft für 35 bis 45 Minuten im Ofen backen – je nach Ofen können Backzeit und Bräunungsgrad variieren. Sollte die Colomba an der Obserseite zu dunkel werden einfach mit Alu-Folie abdecken!
    6. In vielen Regionen wird die Colomba nach dem Anrichten noch mit Puderzucker bestreut – dies bleibt dir überlassen!
    Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen – Guten Appetit!