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Weckmann / Stutenkerl

Einfaches Rezept für Stutenkerle/ Weckmänner, das sicherlich jedem schmeckt. Schnell zubereitet und variierbar!
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Cake
Land & Region: Germany
Portionen: 4
Kalorien: 1kcal
Autor: Torten-Liebe

Zutaten

Zutaten Stutenkerl

  • 500 Gramm Mehl 405
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 Gramm Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Stück Ei
  • 4 EL Milch zum Bestreichen
  • Deko nach Geschmack

Anleitungen

Zubereitung Stutenkerl

  • Alle trockenen Zutaten vermischen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken. In diese Kuhle die Hefe hinein bröckeln. Milch mit Butter erwärmen und über die Hefe schütten. Dieses 5 Minuten nun so stehen lassen.
    Danach das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dieser muss nun ca. 1 Stunde bei 40° im Ofen ruhen. Danach sollte der Teig mindestens doppelt so hoch sein. Ansonsten einfach noch etwas ruhen lassen. Nun die Weckmänner in Form bringen. Ich forme sie einfach in der Hand und ziehe so lange an dem Teig bis mir die Form gefällt. Die fertigen geformten Weckmänner dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und wieder ca. 15 Minuten ruhen lassen.
    Nun den Ofen in der Zeit auf 170° Ober-Unterhitze vorheizen und die Weckmänner mit der Milch großzügig bestreichen. Danach kommen sie für ca. 20 Minuten in den Ofen.
    Ich lasse sie danach etwas abkühlen und bestreiche sie dann mit dem Zuckerguss. In einer Dose halten sie sich gute 3-4 Tage. Guten Appetit!