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Vollkornbrot

Es gibt nichts schöneres als den Duft von frisch gebackenen Brötchen oder Brot. Das Rezept ist total einfach und schnell gemacht. Man sollte aber die Ruhezeiten des Brotteigs einhalten, damit es innen auch locker und luftig wird.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Bread
Land & Region: Germany
Portionen: 16
Kalorien: 1kcal
Autor: Torten-Liebe

Zutaten

Zutaten Vollkornbrot

  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 550 Gramm Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Essig
  • 150 Gramm Kerne oder Nüsse (Sonnenblumen/ Kürbis usw.)

Anleitungen

Zubereitung Vollkornbrot

  • Zu Beginn den Zucker in das lauwarme Wasser einrühren. Dann die Hefe hineinbröckeln und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Jetzt 3 Esslöffel des vorher abgewogenen Mehls hinzufügen und ebenfalls einrühren. Diesen Vorteig ca. 10 Minuten bei 35°C Umluft ruhen lassen.
    Danach alle restlichen Zutaten hinzugeben und 10 Minuten intensiv verkneten - das geht am besten auf einer bemehlten Arbeitsplatte. Nach dem Kneten den Teig in der Schüssel* mit einem Geschirrtuch abdecken und für 45 Minuten wieder bei 35°C Umluft in den Ofen. Nach den 45 Minuten muss der Teig mindestens doppelt so hoch sein, falls dieses nicht der Fall sein sollte einfach nochmal für 30 Minuten ruhen lassen. Nun den Teig nochmals intensiv 10 Minuten durchkneten. Auch hier lohnt sich der Krafteinsatz! Danach den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ich streue auf das Backpapier vorher noch ein paar Körner und legen den Brotlaib dort drauf. Den Teig nochmals mit einem Tuch abdecken und auf der Arbeitsplatte stehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze aufheizen. Ich empfehle zudem eine Auflaufform mit Wasser mit in den Ofen zu stellen. Dadurch bekommt das Brot eine besonders schöne Kruste.
    Wenn der Ofen aufgeheizt ist, die Oberfläche des Brotes anfeuchten und mit Körnern oder ähnliches bestreuen. Nun das Brotlaib für 45 Minuten in den Ofen geben.
    Nach ca. 30 Minuten gucke ich mir die Farbe des Brotes an. Wenn mir diese von der Bräunung ausreicht, decke ich das Brot für die restliche Backzeit mit Alufolie ab.
    Um ganz sicher zu gehen ob euer Brot durchgebacken ist, könnt ihr euch mit einem Bratenthermometer behelfen. Steckt dieses mittig in das Brot. Wenn der Kern des Brotes mindestens 70°C aufweist ist es durchgebacken.
    Genießt das frisch gebackene Brot.