Macarons selber machen

MacaronsDas Macaron* ist ein klassisches Baiserrezept und kommt aus Frankreich. Ganz typisch sind die kleinen Füße die bei diesem Gebäck entstehen. Die Macarons Füllung kann man nach eigenem Geschmack, entweder mit einer einfachen Ganache, mit Marmelade, oder mit einer Buttercreme herstellen. Hier hat man relativ freie Wahl und sollte sich ruhig auch mal etwas wagen!

Eigentlich sieht das Gebäck einfach aus, jedoch kann man leider eine Menge falsch machen. Daher ist es wichtig, dass man sich genau an die nachfolgenden Mengen- und Temperaturangaben hält. Wenn ihr das beachtet, gelingt euch das Macarons Rezept schnell und einfach und ihr könnt eure Lieben mit dieser Spezialität überraschen – oder sie einfach selber vernaschen.

Zutaten für den Teig – Macarons Rezept

  • 85g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 85g Puderzucker
  • 85g Zucker
  • 25ml Wasser
  • 55g Eiweiß
  • Puder- oder Gelfarbe*zum Färben

Zutaten für die Macarons Füllung

  • 150ml Sahne
  • 300g Zartbitter Kuvertüre
Macaron Set Silikonbackmatte // mit 4 Düsen (braun)
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Zubereitung – Macarons backen

Los gehts – jetzt werden wir die Macarons selber machen! Zu Beginn die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker fein sieben und vermischen. 27g Eiweiß mit 10g Zucker halbsteif schlagen. Die Masse sollte weiß, aber noch nicht komplett fest geworden sein. Den restlichen Zucker mit den 25ml Wasser in einen Topf geben und auf 113°C erhitzen. Man braucht dazu kein besonderes Thermometer. Ich benutze zum Beispiel ein ganz einfaches Fleischthermometer*, damit temperiere ich auch meine Schokolade für andere Rezepte. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Beim Macarons backen keine Umluft benutzen!!!

Das halb steif geschlagene Eiweiß auf mittlerer Stufe weiter schlagen und den heißen Zuckersirup langsam in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen. Anschließend ie Masse auf mittlerer bis hoher Stufe weiterschlagen, bis sie ausgekühlt ist.

Das Mandel-/ Puderzucker-Gemisch nun mit dem restlichen Eiweiß mit einem Knethaken gründlich verkneten. Es sollte eine Masse entstehen, die von der Konsistenz her Marzipan ähnelt. Falls die Masse zu fest ist, einfach etwas länger mixen. Dann beide Massen mit einem Löffel unterheben bis eine glatte Masse entstanden ist.

Den Teig jetzt in einen Spritzbeutel* mit einer einfachen Lochtülle füllen. Nun spritzt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech etwas 3cm große Kreise. Dazu die Spritztülle senkrecht halten und Teig in einer konstanten Geschwindigkeit spritzen bis die 3cm große Kreise entstanden sind. Die Tülle dabei nicht hochheben.

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Macarons backen bei 140 Grad

Das Backblech nun von unten vorsichtig beklopfen, damit sich Luftblasen lösen können. Das ganze lasst ihr nun 15 Minuten ruhen. Dieser Schritt ist ganz wichtig damit die Füßchen entstehen können. Nach den 15 Minuten Ruhe kommen sie auf der mittleren Schiene für 15 Minuten in den Ofen. Da jeder Backofen ein wenig anders erhitzt, solltet ihr ab 10 Minuten zwischendurch ruhig einen Blick in den Ofen werfen.

Füllen könnt ihr sie wie gesagt nach Lust und Laune. Ich hatte mich für eine Schokoladen-Ganache entschieden. Dazu einfach die Schokolade zerkleinern. Die Sahne aufkochen lassen und die Schokolade hinzugeben. Alles verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Schokolade sollte vor dem Verarbeiten auf 30°C abgekühlt sein, so zerläuft sie nicht und bleibt stabil auf eurem Backwerk. Wie ihr seht, ist Macarons selber machen nach diesem Macarons Rezept gar nicht so schwierig! Probiert es einfach mal aus!

Viel Erfolg und gutes Gelingen!

Macarons

Das Macaron ist ein klassisches Baiserrezept und kommt aus Frankreich. Ganz typisch sind die kleinen Füße die bei diesem Gebäck entstehen. Füllen kann man diese nach eigenem Geschmack – entweder mit einer einfachen Ganache, mit Marmelade, oder mit einer Buttercreme.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Cake
Land & Region: Germany
Portionen: 10
Autor: Torten-Liebe

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 85 Gramm Mandeln ohne Schale
  • 85 Gramm Puderzucker
  • 85 Gramm Zucker
  • 25 ml Wasser
  • 55 Gramm Eiweiß
  • Puder- oder Gelfarben zum Färben

Zutaten für die Füllung

  • 150 ml Sahne
  • 300 Gramm Zartbitter-Kuvertüre

Anleitungen

Zubereitung

  • Zu Beginn die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker fein sieben und vermischen. 27g Eiweiß mit 10g Zucker halbsteif schlagen. Die Masse sollte weiß, aber nicht komplett fest geworden sein. Den restlichen Zucker mit den 25ml Wasser in einen Topf geben und auf 113°C erhitzen. Man braucht dazu kein besonderes Thermometer. Ich benutze zum Beispiel ein ganz einfaches Fleischthermometer*, damit temperiere ich auch meine Schokolade. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Keine Umluft benutzen!!!
    Das halb steif geschlagenen Eiweiß auf mittlerer Stufe weiter schlagen und den heißen Zuckersirup langsam in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen. Die Masse auf mittlerer bis hoher Stufe weiterschlagen, bis sie kalt ist.
    Das Mandel- Puderzuckergemisch nun mit dem restlichen Eiweiß mit einem Knethaken verkneten. Es sollte eine Masse entstehen, die von der Konsistenz her Marzipan ähnelt. Falls die Masse zu fest ist, einfach etwas länger mixen. Nun beide Massen mit einem Löffel unterheben bis eine glatte Masse entstanden ist.
    Den Teig jetzt in einen Spritzbeutel mit einer einfachen Lochtülle füllen. Nun spritzt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech etwas 3cm große Kreise. Dazu die Spritztülle senkrecht halten und Teig in einer konstanten Geschwindigkeit spritzen bis 3cm große Kreise entstanden sind. Die Tülle dabei nicht hochheben.
    Das Backblech nun von unten vorsichtig beklopfen, damit sich Luftblasen lösen. Das ganze lasst ihr nun 15 Minuten ruhen. Dieser Schritt ist ganz wichtig damit die Füßchen entstehen können. Nach den 15 Minuten kommen sie auf der mittleren Schiene für 15 Minuten in den Ofen.
    Füllen könnt ihr sie wie gesagt nach Lust und Laune. Ich hatte mich für eine Schokoladenganache entschieden. Dazu einfach die Schokolade zerkleinern. Die Sahne aufkochen lassen und die Schokolade hinzugeben. Alles verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Schokolade sollte vor dem Verarbeiten auf 30°C abgekühlt sein, so zerläuft sie nicht und bleibt stabil.
    Viel Erfolg und gutes Gelingen!

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